Marmotte (Marmota marmota)

Classe : mammifère / Ordre : rongeur / Famille : sciuridés

PELAGE :
Chaque marmotte est recouverte d'une fourrure présentant une variation de couleur : beige clair, gris clair, brun et même noir ; généralement une tache de roux est présente de la nuque au milieu du dos.

ALIMENTATION :
La marmotte est un herbivore. Son alimentation est constituée d'herbes, de plantes dont elle consomme, suivant la saison : feuilles, fruits ou graines, bulbes, racines.
Parfois, elle ajoute à son ordinaire des vers ou des insectes, mais ceci ne représente qu'une part infime de son alimentation. Pendant tout l'été, la marmotte se constitue des réserves de graisse en prévision de l'hibernation, période de léthargie pendant laquelle elle ne s'alimentera pas ou très peu.

PARTICULARITES :
A - L'hibernation
Elle dure environ 6 mois (depuis la fin-octobre jusqu'au printemps). Pendant cette période, l'animal dort profondément, son rythme cardiaque et respiratoire est fortement ralenti, la température corporelle s'abaisse jusqu'à 4 ou 5°. Tous les 15 jours, il se produit un réveil qui dure 24 heures. Les fonctions physiologiques reprennent un rythme normal et la marmotte se nourrit parfois un peu.

B - Le terrier
Il est très confortable et bien organisé. C'est un réseau de longues galeries. A l'extrémité de l'une d'elles, la marmotte aménage une sorte de "chambre" soigneusement tapissée de mousses et d'herbes sèches. La famille de 5 à 12 marmottes s'y installera dès les premiers froids. Une autre galerie sert de "réserve", la marmotte y dépose de la nourriture qui sera utilisée éventuellement pendant les périodes de réveil. Très à l'écart, dans une autre galerie, on trouve les "toilettes".

C - Le cri de la sentinelle
Un sifflement bien particulier fréquemment entendu par les randonneurs. C'est ainsi que la marmotte de garde prévient les autres d'un danger. Ce sifflement déclenche un course précipitée vers les terriers et toutes les marmottes disparaissent en un clin d'oeil.

Longueur totale : 45 à 55 cm
Poids : 4 à 6 kg (à l'automne), 2,5 à 3,5 kg (au printemps)
Longévité : 15 à 18 ans
Gestation : environ 35 jours
Portée : de 1 à 7

Réalisation : Agence Multimedia Otidea