Lynx (Lynx lynx)

NOUVEAUTE 2014 !!!

Classe : mammifère / Ordre : carnivore / Famille : félidés

Considéré comme un superprédateur, le lynx a fait l'objet de tentatives d'extermination par l'homme. Disparu dans plusieurs régions, menacé dans d'autres, des essais de réintroduction ont été effectués provoquant de vives oppositions.

PELAGE :
Le pelage tacheté est de couleur variable suivant les saisons : le pelage d'été est à dominante ocre voire rousse ou même rougeâtre, tandis que le pelage d'hiver, très épais, est à dominante grise.

ALIMENTATION :
Le lynx est essentiellement carnivore. Il attrape oiseaux, petits rongeurs, lapins, lièvres, mais aussi chevreuils et même jeunes cerfs. On l'a vu plus rarement s'attaquer à des chats, des martres ou des renards.

PARTICULARITES :
A - Ses oreilles
Elles se terminent par un pinceau de poils noirs, bien visibles, pouvant atteindre 4cm. On prête à ces pinceaux auriculaires le pouvoir d'accentuer l'audition et surtout de permettre la localisation de la source des bruits.

B - Un grand chasseur
Comme beaucoup de félins, le lynx chasse et tue par la ruse. Il repère ses proies grâce à son ouïe très développée et à son excellente vue ; il tend une embuscade et attend patiemment le moment pour bondir sur sa proie. Il poursuit rarement une proie qui s'échappe.

C - Les pattes sont robustes
Les pieds élargis et arrondis permettent une marche aisée dans la neige ; ils sont terminés par de puissantes griffes très acérées qui font du lynx un excellent grimpeur.

D - Un oeil légendaire
Mais également une ouïe excellente et un odorat particulièrement développé.

Hauteur au garrot : 50 à 75 cm
Longueur : 70 à 110 cm
Longueur de la queue : maximum 20 cm
Poids : 15 à 30 kg
Longévité : 10 à 15 ans (parfois plus)
Gestation : 60 à 70 jours
Portée : de 2 à 4

Réalisation : Agence Multimedia Otidea