Loutre (Lutra lutra)

NOUVEAUTE 2014 !!!

Classe : mammifère / Ordre : carnivore / Famille : mustélidés

CARACTERISTIQUES
A - Aspect général et pelage
Son corps long et fuselé, parfaitement adapté à la vie aquatique, est prolongé par une queue pouvant atteindre 55cm.
La fourrure est brune sur le dos, brun clair à gris-blanc sur le ventre. Elle est composée d’une courte bourre qui lui assure une protection thermique dans l’eau, et de longs poils raides imprégnés d’une substance huileuse qui les rend imperméables.
Les pattes sont très courtes et palmées. Elles sont munies de cinq doigts terminés par des griffes.
Le museau court est garni de vibrisses blanches pouvant atteindre 20cm de long. Elles sont destinées à repérer les proies dans les eaux troubles.
Les oreilles sont minuscules et, comme les narines, elles se ferment automatiquement en plongée.

B - Comportement
Discrète, méfiante, craintive, mais aussi joueuse, la loutre est un animal de préférence crépusculaire et nocturne donc difficile à observer dans la nature.
La loutre vit en solitaire sur un vaste territoire situé en milieu aquatique : bords de rivières, lacs, marécages, certaines côtes maritimes …, riches en végétation. Celui-ci est limité par les fientes appelées épreintes qu’elle dépose sur des pierres, souches ou branchages.
Elle se déplace rapidement et souplement dans l’eau et parcourt inlassablement toute l’étendue de son territoire.

REPRODUCTION
Le mâle atteint la maturité sexuelle avant deux ans ; elle est plus tardive chez la femelle.
L’accouplement, qui se fait la plupart du temps sous l’eau,  peut avoir lieu à n’importe quel moment de l’année.
La femelle donne naissance à une seule portée par an. Les loutrons viendront au monde dans une catiche, sorte de terrier immergé ou non et creusé dans les berges.
Pendant plusieurs mois, la femelle s’occupe seule de l’éducation des jeunes.

ALIMENTATION
La loutre est un carnivore. Son alimentation de base est le poisson. Mais, à l’occasion, elle se nourrira également de grenouilles, de crustacés, de petits rongeurs, d’oiseaux et même de petits fruits.
Sa ration alimentaire équivaut à environ 10% de son poids, parfois beaucoup plus suivant les sujets.

AVENIR
La loutre a longtemps été chassée pour sa fourrure et parce qu’elle concurrençait les pêcheurs. Bien qu’ayant commencée depuis quelques décennies, la diminution des populations a été nettement perçue au début des années 60. La pollution des milieux aquatiques par les pesticides, la destruction de son habitat et la présence de l’homme y ont largement contribué.
La loutre d’Europe est désormais une espèce protégée en France. Sa chasse est interdite depuis 1972 et sa protection a été renforcée par la Loi sur la Protection de la Nature du 10 Juillet 1976 (arrêté ministériel modifié du 17 Avril 1981).

Longueur : 60 à 80 cm
Hauteur : 30 cm
Poids : 6 à 15 kg
Longévité : 9/10 ans
Gestation : 61 à 74 jours
Portée : 1 à 3 (rarement 4)
 

Réalisation : Agence Multimedia Otidea