Hibou grand-duc (Bubo bubo)

Classe : Oiseau / Ordre : strigiformes / Famille : strigidés

CARACTERISTIQUES :

A - Le plumage

Le grand-duc d'Europe est l'oiseau de proie nocturne le plus grand. 

En vol, c'est une immense paire d'ailes souples et rondes dont la longueur est presque trois fois supérieure à celle du corps.

Quand l'oiseau est posé, on remarque les grandes aigrettes proéminentes.

La poitrine est fauve largement rayée de flammes brun-noir. Dessus, le grand-duc est fauve plus sombre, taché de brun foncé et de noir.

De près, on remarque les grosses pattes aux tarses et aux doigts emplumés jusqu'aux ongles.

B - Le comportement

Très discret dans la journée, qu'il passe caché au fond d'une vire, le grand-duc s'envole pour chasser au crépuscule.

L'essentiel de son activité est nocturne.

On l'entend beaucoup plus qu'on ne le voit, à l'automne et dans le courant de l'hiver.

C - Habitat

Habite généralement aux abords de falaises et escarpements rocheux, dans des zones de montagne, mais parfois aussi dans des boisements moins élevés avec versants abrupts et en terrain steppiques.

En hiver, il fréquente des terrains plus plats.

ALIMENTATION :

Le grand-duc est capable de capturer des proies de quelques grammes comme de grands insectes, et d'autres pesant plus de 2 kg.

70 % de ses proies sont des mammifères ( rongeurs, écureuils, lièvres, marmottes ...)

  • Longueur : 62 à 72 cm
  • Envergure : 1,55 à 1,80 m
  • Poids : 2 à 2,7 kg chez les mâles – 2,5 à 3,2 kg chez les femelles
  • Ponte : 1 à 4 œufs en janvier / février
  • Couvaison : 35 jours
  • Envol : Environ 60 jours

Réalisation : Agence Multimedia Otidea