Grand tétras (Tetrao urogallus)

Classe : oiseau / Ordre : galliforme / Famille : phasianidés

CARACTERISTIQUES :
A - Le plumage
Très ostentatoire chez le mâle : noir avec des nuances bleues sur le dessus, vertes sur la poitrine ; les ailes d'un brun-roux présentent une tache blanche bien visible en vol ; la queue très noire, striée de blanc s'étale en éventail pendant la parade nuptiale. L'œil est surmonté d'une caroncule rouge.
La femelle possède un plumage beaucoup plus discret ; l'ensemble est brun tacheté de blanc avec des dominantes rousses sur la tête et le cou; le dessous est beaucoup plus clair presque blanc.

B - Comportement
Farouche et discret, c'est un oiseau sédentaire ; il niche au sol, dans le sous-bois et passe beaucoup de temps perché au sommet d'un arbre. Son envol est bruyant avec des battements d'ailes rapides ; il fait également de longs vols glissés.

C - La parade nuptiale
Elle est spectaculaire ; le coq, la queue en éventail, les ailes pendantes, étend le cou, lève la tête et gonflant les plumes de la gorge, il émet son fameux chant ; c'est une série de cris rauques et gutturaux en notes détachées de plus en plus rapides et qui s'arrêtent brusquement.

ALIMENTATION :
Des plantes dont il coupe les tiges grâce à son bec puissant, insectes, larves constituent l'essentiel de son alimentation. Il y ajoute, selon la saison, fruits forestiers, mousses, lichens et graines.

AVENIR :
La population est en diminution en raison de la destruction de l'habitat (déboisement) et de la chasse.

Longueur : 60 à 85 cm
Envergure : 85 à 125 cm
Poids : mâle : 4 à 7 kg, femelle : 1,5 à 2 kg
Longévité : jusqu'à 10 ans
Ponte : 5 à 9 oeufs en mai
Couvaison : 25 jours
Envol : 45 / 55 jours

Réalisation : Agence Multimedia Otidea