Daim (Dama dama)

Classe : mammifère / Ordre : ongulé artiodactyle / Famille : cervidés

Devenu rare à l'état sauvage, sauf dans quelques régions de l'est de la France, le daim était autrefois très présent sur la chaîne pyrénéenne.

PELAGE :
En été, magnifique pelage fauve tacheté de blanc ; le daim peut également être totalement blanc ou complètement noir.
En hiver, la bourre laineuse estompe beaucoup les taches.

ALIMENTATION :
Comme tous les cervidés, le daim est un herbivore. Sa nourriture est faite de plantes herbacées, de jeunes pousses, de feuilles, de végétaux semi-ligneux, d'écorces...

PARTICULARITES :
A - Les bois
Leur pousse rappelle celle du cerf. Ils sont caractérisés par leur forme aplatie dans la partie supérieure appelée palmature. Comme le cerf, le daim perd également ses bois au printemps. Ils repoussent en 3 ou 4 mois.

B - Le brame
Il indique la période de reproduction qui se situe de la mi-octobre à la mi-novembre. Les mâles grattent et creusent le sol, frottent beaucoup les arbres et émettent un cri bref, rauque et répétitif.

Hauteur au garrot : 100 cm
Longueur : 140 à 170 cm
Poids : 80 kg en moyenne / femelle : 60 kg
Longévité : 15 ans
Gestation : 240 jours
Portée : 1, exceptionnellement 2

Réalisation : Agence Multimedia Otidea